Öffentlichkeitsarbeit in der Büchereiarbeit

Die Katholischen öffentlichen Büchereien sind heute mehr denn je vielerorts wichtige Treffpunkte in den immer größer werdenden Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften und tragen mit ihrer vielfältigen Öffentlichkeits- und Veranstaltungsarbeit zu einem lebendigen Miteinander bei.

Annähernd 2500 Veranstaltungen bieten die Büchereien jedes Jahr an und leisten damit eindrucksvoll einen lebendigen und kulturellen Beitrag in ihren Gemeinden.

250.000 Besucher zählen die Büchereien jährlich während ihrer  Öffnungsstunden und bei ihren Veranstaltungen und bilden durch ihre vielfältigen Kooperationen wichtige Netzwerke mit Gruppen, wie Jugend-, Frauen- und Seniorengruppen innerhalb der Gemeinde, mit Einrichtungen wie Kindergärten, KITAS, Grund- und weiterführenden Schulen vor Ort, mit Familienbildungsstätten oder Einrichtungen der Erwachsenenbildung.

Als Beispiele für gemeinsame Veranstaltungen seien die Aktion »BibFit«, »Lesesommer Rheinland-Pfalz« oder »Kultur macht stark« genannt.

easy CatShop - Layoutvorlagen für KÖB

Drucksachen für die KÖB einfach und professionell erstellen? Sie möchten ein Plakat (DIN A4 oder DIN A3), einen Flyer oder eine Einladung zu einer Veranstaltung erstellen?

Mit dem Web-Angebot buechereiarbeit.catshop.net ist dies mit wenig Aufwand kostenfrei möglich. Der Sachausschuss »Öffentlichkeitsarbeit und Werbung« der Fachkonferenz des Borromäusvereins hat in enger Zusammenarbeit mit einer Fachfirma dieses Web-Angebot seit einigen Jahren entwickelt.

Unter »buechereiarbeit.catshop.net« können Büchereien aus vorgefertigten Vorlagen und bereitgestellten Bildern und Logos individuelle Plakate, Flyer oder Einladungen ohne zusätzliche Software erstellen, am heimischen PC ausdrucken oder als hochauflösende Druckdatei an eine Druckerei weiterleiten. Benötigt wird ein Internetzugang, der kostenlose Adobe Acrobat Reader und ein gängiger Internetbrowser (z. B. Firefox, Internet Explorer, Safari, Opera – jeweils in der aktuellsten Version). Die Bildrechte sind geklärt und die Nutzung frei. Die erstellten Vorlagen können gespeichert und immer wieder für spätere Gelegenheiten aktualisiert und bearbeitet werden. Alle Vorlagen wurden im gleichen Design entworfen, sodass sie optisch hervorragend zueinander passen und einen hohen Wiedererkennungswert erhalten.

Eine Gebrauchsanweisung unterstützt die Nutzer beim Kennenlernen und Ausprobieren von easy CatShop. In unseren EDV-Fortbildungsangeboten (BVS-Anwendertreffen) werden wir Ihnen dieses neue Angebot auch weiterhin vorstellen.