Basis 12-Kurs

Basis 12
... ist das Grundausbildungsprogramm für ehren- und nebenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Katholischen öffentlichen Büchereien. Es umfasst 12 Unterrichtseinheiten, in denen durch Theorie und praktische Übungen die Vielfältigkeit der Arbeit in einer Katholischen öffentlichen Bücherei aufgezeigt werden.

Die einzelnen Module werden durch Anschauungsmaterial und Arbeitshilfen unterstützt. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die neu in der Bücherei sind, erhalten eine solide Einführung und Grundlage für die Arbeit in der Bücherei. Langjährige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können ihr Wissen auffrischen und vertiefen. Neben einer Einführung in die Bibliotheksverwaltung, Medien- und Bibliothekskunde gibt es viele Tipps und Anregungen von erfahrenen Büchereimitarbeiterinnen und -mitarbeitern für die Büchereipraxis.

Teilnahme:
Je nach Interesse oder zeitlicher Verfügbarkeit besteht die Möglichkeit, an nur einem, an zwei oder natürlich auch an allen drei Modulen teilzunehmen.
Ein Teil des Kurses kann auch erst im Folgejahr besucht werden, da die Einzelmodule thematisch nicht verändert werden.

Zertifikat:
Wer ein Basis 12-Zertifikat erhalten möchte, muss den Kurs mit allen drei Modulen abgeschlossen haben.

Termine und Orte:
1. Modul: 29.02.2020 in Kottenheim (Pfarrheim)
»Auf den Inhalt kommt es an«
Die Medien in der KÖB:

Einführung in den Kurs: Medienangebote in der Bücherei | Medienkritik I Medienkritik II
Bestandsaufbau, Medienauswahl und Beschaffung
> Unterrichtseinheiten: 1 (Teil1) /3/4/5/6

2. Modul: 07.03.2020 in Kobern-Gondorf (Pfarrzentrum) => verschoben
»Wer suchet der findet«
Die Verwaltung der Bücherei:
Bearbeitung, Erfassung und Erschließung der Medien
Bestandsaufstellung, Präsentation und Büchereiraum